PIE DE FOTO Este compromiso fue parte de la jornada 9 de la Liga Chiapas Sureste Mx, última de la primera vuelta de este certamen, y que además sirvió para reanudar actividades de esta liga en 2023 FOTOS NEIN GÓMEZ

El pasado 14 de enero, desde el campo de Ciudad Universitaria de la UNACH, se llevó a cabo el duelo de la jornada 9 y cierre de la primera vuelta de la Liga Sureste Mx, entre Lechuzas de la UPGCH y León Filial Tuxtla, que, tras 70 minutos de juego, el marcador quedó 2-1 en favor de las aves universitarias.
En la primera parte ambos conjuntos disputaban la pelota en los primeros minutos, siendo un juego muy alargado al apostar los pases de larga distancia, sin lograr generar jugada de peligro en la zona importante.
Al 22’ Alexander Medina robó la pelota en el medio campo y al momento de definir; Medina recibió un recargón de Alexander Domínguez, cobrándose la acción como penal por parte del central José Alexis Tacías Grajales. Al 23’ José Zenteno desde los once pasos se encargó de abrir el marcador.
Cuando parecía que el primer tiempo sería para la visita, un despeje de “El Piji” Domínguez provocó que la defensa esmeralda no pudiera recuperar la pelota, siendo Leonardo González el receptor, y a pesar del achique del arquero José Vázquez, no fue suficiente para evitar el empate e ir al medio tiempo con el 1-1.
En la pausa, Víctor Hugo León Ramírez, estratega de Lechuzas de la UPGCH, y Sergio Jiménez Méndez; entrenador de León Filial Tuxtla, platicaban con sus planteles para analizar lo sucedido en el primer lapso y tomar nuevas medidas para el segundo tiempo.
En la segunda mitad la primera jugada de peligro la tuvo Lechuzas con un tiro de Evan Andrés, que dramáticamente fue desviado por el arquero. Al 51’, en un contragolpe, Lechuzas le dio la vuelta al marcador con un disparo desde fuera del área, siendo un doblete de González.
Al 69´ hubo un conato de bronca entre Santiago Cueto y Alessandro Gallegos, donde ambos recibieron amarilla, pero un exceso reclamo de Gallegos fue suficiente para que Tacías lo expulsara. A pesar de tener un jugador menos Lechuzas logró mantener el 2-1 y obtener los 3 puntos.
León Filial Tuxtla, con este último juego, cerró su primera vuelta del certamen, mientras los universitarios aún tienen el partido pendiente de la jornada 7 ante Club AEXA.