Lechuzas de la Pablo Guardado Chávez pasó apuros en su partido debut del Grupo II de esta categoría profesional, pero al final venció por 4-3 a FC Garra Fraylesca de Villaflores

PIE DE FOTO: Gran triunfo para Lechuzas en lo que marcó su debut en la nueva temporada de la Liga TDP FOTOS: NEIN GÓMEZ

En el tintero estaba presupuestado ganar, pero no pasar apuros para ello. Lechuzas de la Pablo Guardado Chávez se estrenó este 9 de septiembre en la Liga TDP (Tercera División Profesional), donde por el Grupo II se vio las caras ante FC Garra Fraylesca de Villaflores, como parte de la segunda jornada de este sector, donde las aves universitarias apenas dieron su primer vuelo de 3 puntos al ganar con la mínima de 4-3. Este compromiso fue en el estadio Flor de Sospó de Tuxtla Gutiérrez.
FC Garra Fraylesca vino a hacer su trabajo y por poco sacaba buena renta de su visita a Tuxtla Gutiérrez. En términos generales fueron dominados en el partido, pero aun así estuvieron en todo momento con vida para hasta sacar una victoria, pero Julio Aguilar movió muy bien sus piezas al segundo tiempo y los cambios funcionaron para revertir el marcador a su favor.
Con el cronómetro en el minuto 5 llegaría la primera alegría para los locales, donde Lechuzas saca un pase por costado derecho y que va hasta segundo palo, en primera instancia remata el delantero local, pero finalmente Carlos Ozuna, defensor de Garra Fraylesca, roza la pelota y fue suficiente para desestabilizar al portero y con ello cayera el 1-0 por la vía del autogol.
Los minutos avanzaba y la visita no veía de manera clara cómo empatar el partido, pero aún así se dio al ’24 y debido a un groso error del portero local William de la Cruz, que en un servicio del rival a su área él creyó se había marcado fuera de juego y eso lo llevó a poner la pelota al césped para despejar, pero realmente no se había indicado nada, así que astutamente José Madrigal patea el balón a la red, siendo un gol válido, esto ante la sorpresa del público que no daba crédito a lo sucedido, pero así llegaba el 1-1.
FC Garra Fraylesca tomó confianza con el empate y para el ’28 fabricarían lo que sin duda fue su mejor jugada colectiva en el partido, bonita triangulación en la mitad del campo, que ayudó a un desborde por derecha y ahí el pase en diagonal a Luis Cruz, quien se adentra al área grande y desde ahí saca un buen tiro para mandarla guardad a la esquina superior del poste derecho de la portería local y hacer el 2-1.
Lechuzas aún tuvo en sus manos el poder ir al medio tiempo con el 2-2, luego de que Ricardo Hernández hiciera buena jugada individual y le cometieran la falta dentro del área de Villaflores y se decretara la pena máxima. La pelota la tomó Samuel Espinosa, pero éste hizo un mal cobro y Luis Santos, arquero visitante, tapó el tiro y así poder ir al descanso con el 2-1.
Para los segundos 45 minutos, Lechuzas mandó desde el inicio de este lapso par de cambios, uno de ellos el de Mauricio Vázquez, que empezó a ser factor para generar peligro desde los costados, al igual que Ricardo Hernández, que sin duda fue la bujía del equipo para el revulsivo en el marcador.
Al ’52 comenzó la reacción local en un centro que peinan una primera ocasión y eso fue suficiente para que Rogelio Iturbe, rematara por segunda ocasión, pero a la red para marcar el 2-2. FC Garra Fraylesca se descuidó con el empate y cedió aún más la pelota a Lechuzas, que, por su parte, esa posesión de bola causó efectos al ’62, donde Mauricio Vázquez volvió a colarse por banda derecha y a unos pasos de haber ingresado al área grande, sacó desde ese costado un zapatazo para mandar a guardar la bola a la red para el 3-2.
Ya con el partido más controlado, así como la posesión del esférico, llegaría el 4-2 de Lechuzas con Fernando Gordillo, gol especial para él porque fue en su debut con el equipo. Todavía el reloj dio para ver un gol más, ahora por parte de FC Garra Fraylesca, que se metió al juego precisamente en esos minutos finales y ayudó a hacer el 4-3, que fue finalmente un autogol de José Álvarez.