La competencia fue anunciada como benéfica, ya que para participar se debía hacer un donativo de 100 pesos que será utilizado por la fundación para comprar alimentos y costear tratamientos que serán brindados a perros callejeros

Con un total de 237 corredores se efectuó la primera edición de la Carrera Pedestre “Patitas por Ayudar 5K”, que se llevó a cabo en punto de las 07:30 horas del domingo en la capital chiapaneca. El evento fue organizado por la Fundación TOSS y el Instituto del Deporte Tuxtleco (INDETUX), siendo el parque recreativo Caña Hueca la salida y meta.
La competencia fue anunciada como benéfica, ya que para participar se debía hacer un donativo de 100 pesos que será utilizado por la fundación para comprar alimentos y costear tratamientos que serán brindados a los perros callejeros que se encuentran en la capital chiapaneca. Las personas inscritas realizaron tres vueltas al circuito del recinto deportivo anteriormente mencionado, para completar los cinco kilómetros.
Javier Alonso de la Cruz consiguió el primer lugar de la rama varonil, mientras que el segundo fue para Saúl Martínez Ortiz, y siendo el tercer puesto para Isaac Sánchez. Los tres galardonados recibieron un pequeño detalle por parte de la organización por haber alcanzado los primeros puestos de la contienda.
De igual forma hubo una clasificación para mujeres, en la que Denisse Lamí se instaló en la primera posición. Selene Méndez fue la segunda mejor posicionada, mientras que Yoana Ruiz terminó en el tercer escalón. Las tres concursantes se subieron al podio para ser reconocidas por toda la gente que esperó con ansias la premiación.
Cabe señalar que todos aquellos que completaron el recorrido y portaban un número oficial de corredor recibieron una medalla conmemorativa como agradecimiento por haber apoyado con su “granito de arena” a aquellas mascotas que se encuentran sin hogar.
Los organizadores afirmaron que, en las próximas semanas, a través de sus redes sociales, compartirán imágenes y videos de las acciones que realizarán gracias a los donativos de los corredores de la capital chiapaneca.

Hubo una clasificación para mujeres, en la que Denisse Lamí se instaló en la primera posición. Selene Méndez fue la segunda mejor posicionada, mientras que Yoana Ruiz terminó en el tercer escalón