Saraguatos de Palenque sostuvo su juego de la fecha 2 en el Grupo I de la Liga TDP de visita en Campeche, logrando un 2-2 en los 90 minutos ante Pampaneros y ganar el extra en penales

PIE DE FOTO: Saraguatos saca buenas cuentas de su visita a Pampaneros de Champotón FOTOS: NEIN GÓMEZ

Saraguatos de Palenque, equipo chiapaneco que ahora participa en el Grupo I de la Liga TDP o Tercera División Profesional, sumó sus primeros dos puntos de la Temporada 2022-2023, luego de sacar un empate a 2 goles en la casa de los Pampaneros de Champotón, Campeche, el Nou Camp, y posteriormente quedarse con el punto extra en la tanda de penales, donde la pizarra fue de 5-3 para los chiapanecos. El duelo fue por la jornada 2 de este sector.
Este duelo no sólo marcó el debut en casa de Pampaneros de Champotón en la Tercera División Profesional, sino también fue dentro de la misma liga, ya que ellos ganaron de manera administrativa ante Mayas FC Hunucmá, así que los Saraguatos fueron el rival de bienvenida en esta división para los campechanos.
Saraguatos de Palenque sabía que tenían que sumar como mínimo punto, luego que el debut para ellos, en la fecha 1, fueron derrotados en su propia casa por Deportivo Chetumal, al son de tres goles a dos.
Pampaneros hizo su trabajo. Primeramente, la gente respondió con un lleno espectacular en las gradas del Nou Camp de la ciudad de Champotón, un aliciente para los jugadores que salieron con todo sobre la defensiva de Palenque, la cual sólo aguantó 14 minutos con el 0-0, porque justamente en ese lapso Juan Baeza aprovechó un rebote que dejó la pelota suelta en el área de los chiapanecos y así disparar para marcar el primer gol en la historia de los Pampaneros en la Liga TDP.
La virtud de Saraguatos de Palenque fue no caer en desánimo con la desventaja y pese a que el rival seguía teniendo oportunidades de gol, los chiapanecos generaron un buen pase filtrado al ’32 y de ahí se generó una falta del portero local, donde el central marcó la pena máxima. De esta manera, Juan Vidal, al minuto ’33 cobró de manera excelente para firmar el 1-1, pizarra con la cual se fueron al descanso.
El duelo pasó al segundo tiempo y el estilo de juego no cambió. Pampaneros fue el que más propuso ofensivamente, pero Saraguatos fue cauto para también saber aprovechar sus oportunidades. Cuando el reloj marcaba el minuto 61 vino una buena jugada por banda izquierda, donde Champotón envía el centro y como contorsionista, Eduardo Pérez se acomoda para rematar de manera excelente de cabeza al esférico y así marcar el 2-1 para los de casa.
Pampaneros se sentía con una fiesta total, pero la cual fue apagada al 65, ya que Saraguatos originó una jugada por sector derecho, donde filtran la bola a Vidal, pero éste rebana el balón, pero por fortuna la bola le queda a un compañero, el cual le termina pegando a portería y vencer al arquero rival para sellar el 2-2.
Por más esfuerzos que hizo el conjunto de casa, Saraguatos pudo aguantar muy bien el empate hasta escuchar el silbatazo final, para así obligar serie de penales para la disputa del punto extra. Ya en estas instancias los chiapanecos estuvieron más finos en los tiros y no fallaron ninguno, mientras que Champotón erró para dejar la pizarra en 5-3.
Ahora el cuadro de Saraguatos regresará a casa para enfrentar a Inter Playa del Carmen, el próximo 4 de septiembre, en el estadio Rey Pakal. En este mismo fin de semana, debutarán los otros cuadros chiapanecos que se ubican en el Grupo II.