Se trata de la chiapaneca, María Fernanda Cruz Bolón, que acudió con la selección nacional de Judo para ser parte de la Copa Panamericana Junior

La judoca chiapaneca María Fernanda Cruz Bolón cumplió su segunda participación internacional por México este año, en la Copa Panamericana Junior Lima 2024, para finalizar en la séptima posición de la categoría de -63 kilogramos. El torneo fue organizado por la Federación Deportiva Peruana de Judo y se realizó en el Polideportivo 1 de la Villa Deportiva Nacional.
Desafortunadamente para la de Chiapas, quien llegaba clasificada como la quinta mejor de su categoría (52 del mundo), perdió en su primer combate de la ronda de dieciseisavos de final frente a la cuarta sembrada, la brasileña María Clara Lima da Silva Avelino (45 del mundo), quien a la postre se alzaría como monarca.
En su segundo reto, que fue en la instancia de repechaje, logró la victoria sobre la chilena Javiera Soto (116). Sin embargo, en su segundo repechaje cayó contra la brasileña Anna Julia Sperling (92 del mundo), lo que la dejó fuera de toda posibilidad de aspirar a una medalla.
No obstante, María Fernanda sumó 16 puntos más al ranking mundial de su categoría, luego de finalizar en el séptimo lugar del torneo, mismo que contó con 13 peleadoras registradas de diversas naciones, como República Dominicana, Ecuador, Costa Rica, Colombia y Perú.
Cabe recordar que en abril de este año la medallista de oro en los Juegos Nacionales CONADE 2024 había conseguido una brillante actuación en el Campeonato Panamericano y de Oceanía Junior, efectuado en Brasil, donde obtuvo la presea de bronce y 80 puntos que la catapultaron más de 100 posiciones arriba en su división.
Finalmente, vale la pena destacar que el certamen celebrado en Perú contó con participantes de tres categorías, pues también tuvieron actividad el sector cadetes y el open, siendo el junior el más concurrido, con un total de 132 atletas de 14 diferentes países.