Lo que ya se veía venir tras la derrota en el Lunes Premier (0-2 contra Irapuato), finalmente se confirmó para Cafetaleros de Chiapas este fin de semana, pues al caer en la penúltima fecha (32), del campeonato de la Serie A, 0-1 ante Petroleros de Salamanca, quedó matemáticamente eliminado de la fase final en la Temporada 2023-2024.
Los chiapanecos llegaron al estadio Olímpico de la Sección 24 con el agua hasta el cuello, prácticamente obligados a ganar por dos goles de diferencia para sumar cuatro puntos que les permitieran llegar vivos a la última jornada del certamen.
Sin embargo, la misión era por demás difícil al enfrentar a otro club con la necesidad de puntos para afianzar su lugar en la Liguilla, lo que se puso de manifiesto con el dominio de Petroleros desde el silbatazo inicial, ante un equipo chiapaneco que apostó por estar bien parado atrás, cerrar los espacios y buscar alguna contra con su goleador Klinsman Calderón.
Además, el técnico César Alexenicer se vio en la necesidad de presentar un cuadro de menor experiencia para cumplir con la regla del menor, por lo que el jugador de 17 años Óscar Pumarejo fue titular. A pesar de la intensidad del juego, el marcador se mantuvo empatado sin goles al finalizar la primera mitad, y para la anécdota queda la irrupción de un perro en el campo, que fue rápidamente retirado por el personal del estadio.
Para la segunda mitad, Petroleros mantuvo la iniciativa y el guardameta Alexis Andrade tuvo que intervenir para mantener a Cafetaleros con vida; no obstante, el “aromático” tuvo la ocasión de anotar el anhelado gol de la victoria mediante un remate de Klinsman Calderón en el área chica que salió por arriba del arco, tras un pase diagonal.
En contraste, su rival no tuvo piedad y al minuto 79, en un remate cruzado de Enrique Nolasco tras un rechace del portero, cayó el 1-0 que a la postre sería definitivo. Con este resultado, Cafetaleros se estanca en 47 puntos y queda fuera de la Liguilla en el grupo 2, mientras que Petroleros acumula 55 puntos y aún así todavía no tiene asegurado su boleto a la fase final.
Con la eliminación consumada, a Cafetaleros solo le queda prepararse para el cierre de temporada, en el que recibirá a los Aguacateros de Peribán, el próximo sábado 28 de abril en el estadio Zoque Víctor Manuel Reyna.