A la etapa Estatal de la Copa Telmex de Basquetbol, donde Pozoleros Suchiapa, Toros de Villa Corzo, Mambas de Cintalapa, ADEMEBA Mazatán, Mundo Basket Comitán, CUBCH Tuxtla, Mundo Basket Cintalapa y Tornados Tuxtla fueron los campeones

Pozoleros Suchiapa, Toros de Villa Corzo, Mambas de Cintalapa, ADEMEBA Mazatán, Mundo Basket Comitán, CUBCH Tuxtla, Mundo Basket Cintalapa y Tornados Tuxtla fueron los campeones de las diferentes categorías en la Liga Telmex-Telcel de Basquetbol 2023 que vivió su etapa estatal en las canchas de Caña Hueca. Los ganadores recibieron su distinción y tendrán la oportunidad de disputar la siguiente fase.

Con un total de 58 clubes provenientes de 21 municipios de Chiapas y más de 400 jugadores fue como se llevó a cabo este certamen en la capital chiapaneca. Luego de tres días de acciones, el domingo se efectuaron las finales de las distintas clasificaciones y aquellos que resultaran vencedores podrían aspirar a representar al estado en futuras contiendas, por lo cual hubo duelos llenos de intensidad.

Respecto a los resultados que se presentaron en el selectivo, en las categorías de 11 años femenil se coronó el cuadro de Pozoleros Suchiapa, y en la varonil, Toros de Villa Corzo. En los 12 años, rama femenil, el ganador fue Mambas de Cintalapa, y en la varonil, la quinteta de ADEMEBA Mazatán; para la división de 13-14 años, Mundo Basket Comitán se quedó con el título femenil, en tanto que CUBCH Tuxtla obtuvo el primer puesto en la varonil.

En la categoría de 15-16 años, Mundo Basket Cintalapa se colocó en la cima de la rama varonil, y Tornados Tuxtla se hizo acreedor del primer puesto en la femenil. Cabe destacar que las y los campeones jugarán la fase regional en Jiquipilas a mediados del mes de noviembre.

Al final de los duelos por la máxima gloria, se realizó la ceremonia de clausura, en la que se hizo entrega de los trofeos de campeón y subcampeón de este torneo que reunió a los mejores equipos del estado.

Todos los compromisos de esta etapa estatal se realizaron en las canchas techadas del parque Caña Hueca