El equipo femenil de esta institución educativa se proclamó como el mejor equipo de la zona Poniente de Tuxtla Gutiérrez, derrotando en la final a la primaria Enrique Rodríguez Cano

NEIN GÓMEZ NOTICIAS

El representativo del Instituto Andes Tuxtla se proclamó vencedor de la eliminatoria femenil Tuxtla Poniente de Futbolito Bimbo 60 Años al golear por 5-2 a la primaria Enrique Rodríguez Cano en duelo celebrado en la cancha del Instituto Hispano Jaime Sabines de esta capital.
Tras el silbatazo inicial ambas escuadras se trenzaron en la lucha por el dominio del medio campo y la posesión del esférico, lo que hacía suponer un choque en igualdad de condiciones. Pero el cuadro de Andes Tuxtla pudo abrir el marcador al minuto 8, mediante un contragolpe en el que Ana Trinidad de la Llave disparó a portería, y tras la atajada de la arquera Allison Figueroa Marroquín vino el contrarremate de Luciana Munguía Lobato para el 1-0.
Al minuto 15 del primer tiempo, Andes Tuxtla puso el 2-0, en otra acción determinante de Munguía, quien conectó una pelota al borde del área para cruzar a la arquera rival. Antes de irse al descanso la misma jugadora estuvo a punto de conseguir el tercero con un potente disparo lejano, pero la portera realizó una gran atajada para enviar el balón a tiro de esquina.
LIGERA REACCIÓN
Apenas iniciando el segundo tiempo vino la reacción de la Rodríguez Cano en un despeje desde su área, donde la pelota no pudo ser cortada por la defensa y atenta estuvo Karyme Blanco Rojas para mandar un cañonazo cruzado al fondo del arco y consiguió así el 2-1.
Sin embargo, el cuadro del Instituto Andes volvió a poner tierra de por medio al minuto 7, en la ejecución de un tiro libre por parte de Munguía Lobato, que con potente derechazo superó el muro defensivo parado sobre la línea de gol. Tan solo un minuto después, en un error en la salida, la misma jugadora firmó su póker de goles al colocar el el 4-1 en el tanteador, aprovechando el desconcierto defensivo y enviando el balón al fondo de un punterazo.
A cinco minutos del final, el árbitro Maximiliano Zúñiga sancionó una mano en el área que Monserrat Gómez González capitalizó en el tiro penal posterior, para el 5-1. Pese a la abrumadora diferencia, la primaria Enrique Rodríguez Cano nunca dejó de luchar y en los últimos instantes logró el 5-2 con otro potente disparo de Karyme Blanco Rojas.
Vino el silbatazo y de esta manera se consumó la clasificación del Instituto Andes Tuxtla a la fase final, que se jugará los días 15 y 16 de junio en este mismo escenario.