De la VII Carrera San Silvestre Tuxtla “La Última y Nos Vamos”, con la cual los runners de Tuxtla Gutiérrez despidieron el 2022 muy activos

PIE DE FOTO En el amanecer del último día del año, corredores en compañía de amigos y familiares se reunieron en el punto de salida y meta en VIPS Poniente FOTOS NEIN GÓMEZ

Con la alegría a flor de piel y cumpliendo el reto de sumar kilómetros para despedir el 2022 y dar la bienvenida al año nuevo, cientos de corredores tomaron parte en la VII Carrera San Silvestre Tuxtla “La Última y nos vamos”, la cual en esta séptima edición tuvo como máximos triunfadores a Rey Guízar y Gabriela González, quienes dominaron la prueba estelar de los 10 kilómetros.
En el amanecer del último día del año, corredores en compañía de amigos y familiares se reunieron en el punto de salida y meta en VIPS Poniente y tras un breve calentamiento recibieron el banderazo de salida por parte del presidente municipal de Tuxtla Gutiérrez, Carlos Morales Vázquez, quien en un breve mensaje felicitó a los organizadores del evento y a los participantes por hacer deporte para cuidar su salud e invitar a más ciudadanos a activarse.
Como ya es tradición, la primera salida fue para la categoría de discapacitados, en la que Balam Mendoza Bertoni se llevó el triunfo absoluto, en tanto que la segunda posición fue para Freddy Valencia “El Puma”, quien corrió junto a su hija.
Posteriormente se dio el paso a los más de 700 corredores presentes para las distancias de 5 y 10 kilómetros y en ésta última, Rey Guízar, originario de Comitán de Domínguez, se llevó la victoria con tiempo de 31 minutos y 46 segundos, mientras que la segunda posición fue para Javier Alonso y en tercero cerró Edwin Gil. En el sector Femenil la victoria correspondió a la corredora Gabriela González, acompañada en el podio por Aurora González y en tercero estuvo Chantal Calderón.
Y el contingente más numeroso de corredores fue el de 5 kilómetros, en el que demostraron su entusiasmo los integrantes de diferentes clubes, familias y personalidades como el propio alcalde capitalino, además de Conrado Cifuentes Astudillo, presidente del comité ejecutivo estatal del partido Chiapas Unido, el Mtro. Sergio Alejandro Aguilar Rivera, titular del Secretariado Ejecutivo del Sistema Estatal de Seguridad Pública, Carlos Alberto Salazar Estrada, Secretario de Economía y del Trabajo, el diputado federal, Jorge Luis Llaven Abarca, entre otros invitados especiales, que animaron la carrera.
En 5 kilómetros el primer lugar de la rama varonil fue para Frank Vázquez, seguido por Francisco Valdizón en segundo lugar y Cristopher Santiago en tercero. Por las damas, el primer lugar fue para Dareka Pantoja, en segundo terminó Sonia Méndez y en tercero, América Coutiño.
Una vez terminadas las acciones en 5 y 10K, se realizaron carreras de 100 metros para corredores infantiles y posteriormente se efectuó la ceremonia de premiación para los primeros lugares de cada categoría, en tanto que cada corredor inscrito recibió su medalla conmemorativa de “finisher”, en reconocimiento a su esfuerzo.