NEIN GÓMEZ NOTICIAS

El Instituto de Elecciones y Participación Ciudadana (IEPC) realizó la primera edición de la carrera denominada Tu Voz Es tu Voto, que se celebró este sábado en la capital chiapaneca. El evento fue completamente gratuito y reunió a un total de 800 competidores, que cubrieron un circuito de 5 kilómetros. La justa fue organizada con la intención de crear conciencia en la ciudadanía para que el próximo 2 de junio salga a votar.
En punto de las 7 de la mañana, los corredores se reunieron en la Calzada de las Personas Ilustres y partieron con rumbo al poniente de la ciudad. Los “runners” completaron una ruta terminó en las instalaciones del parque Caña Hueca. En el trayecto, aquellos que sufrieron lesiones recibieron atención médica, y también hubo hidratación para todos los participantes.
En la categoría libre femenil, Janeth Escobar se adjudicó el primer lugar, luego de un tiempo de 16 minutos y 14 segundos. Monserrat Rincón se adjudicó el segundo puesto, al llegar 12 segundos más tarde que su compañera (16:26). Sandra López fue la encargada de completar el podio para las mujeres, en un lapso de 16 minutos y 50 segundos.
En cuanto a los varones, el vencedor fue Rey Martín Guízar, al finalizar el recorrido con un tiempo de 13:07 segundos. Jorge Luis Guízar se quedó con la posición de plata luego de arribar a la meta después de 13 minutos y 10 segundos. En tercero se ubicó Javier Alonso de la Cruz, en un lapso de 13 minutos y 30 segundos.
Cabe señalar que se abrió una categoría para personas con discapacidad. En la rama femenil la ganadora fue Isidora Velázquez Figueroa; la segunda posición fue para Karen Aquino, y la tercera quedó en manos de Lorena Sánchez. Natan Morales se llevó el primer lugar en la varonil, seguido de Alfredo Martínez y Carlos Mario.
La presidenta provisional del IEPC y organizadora del evento, María Magdalena Domínguez, comentó que el objetivo principal es el crear conciencia para que todas las personas salgan a votar el próximo 2 junio. Además, indicó que se espera que esta actividad se pueda realizar anualmente, aunque la ciudad no se encuentre en proceso electoral.
“Queríamos llegar a todos los corredores, por eso el nombre de la carrera. Si no votamos es como quedarnos callados. Hay que salir y votar. Esperamos que la justa pueda continuar año tras año para que sea una tradición”, aseveró.
Al final, los 800 inscritos recibieron medallas, y todos aquellos que terminaron el trayecto se pudieron hidratar en el lugar.

PIE DE FOTO:
En la categoría libre femenil, Janeth Escobar se adjudicó el primer lugar, luego de un tiempo de 16 minutos y 14 segundos