Lechuzas de la Universidad Pablo Guardado Chávez, se encargó de amargar el cierre de la primera vuelta del campeonato a los de Comitán, al derrotarlos por 2-1 en su propia casa

Con anotación de último minuto de su capitán, Luis Silias, Lechuzas de la Universidad Pablo Guardado Chávez (UPGCH), se impuso como visitante por 2 goles a 1 ante la Universidad del Sureste FC (UDS).
El último juego de la primera vuelta en el grupo 2, correspondiente a la fecha 13 de la Temporada 2023-2024, se efectuó en la cancha del Centro de Formación UDS, en Comitán de Domínguez.
Fue un resultado particularmente doloroso para el equipo local, pues un triunfo le garantizaba terminar la primera fase del torneo como el mejor de la zona, en una lucha particular por la cima contra otro club chiapaneco Estudiantes del COBACH, que al haber ganado su partido de esta jornada (2-0 frente al Antequera FC), amenazaba seriamente con desplazarlo.
No obstante, los comitecos parecían encaminados a cristalizar el objetivo de ser líderes y, ante su afición, poner broche de oro a una sobresaliente primera vuelta del campeonato, ya que se fueron al frente en el marcador desde el primer tiempo.
Al minuto 40, UDS FC hizo patente la presión sobre Lechuzas provocando una mano en el área que el árbitro decretó como penal, y fue Alan Gallegos el encargado de facturar el tiro de castigo para convertir el 1-0.
Sin embargo, los de la Pablo nunca bajaron los brazos y lograron empatar el duelo 1-1 al minuto 66, mediante un tiro de esquina cuyo primer remate dio en el travesaño, pero atento estuvo al rebote el capitán Luis Silias para empujar el balón al fondo.
Pese al duro golpe anímico que significó el tanto en contra, UDS FC se fue con todo al frente, buscando la victoria que lo encumbrara como el número uno de la clasificación, sometiendo a Lechuzas a una intensa presión hasta los instantes finales.
Pero cuando todo apuntaba a terminar en empate, los de la Pablo tuvieron una última ocasión al ataque en una falta cercana al banderín de tiro de esquina, desde donde vino el centro muy elevado y a segundo poste que un jugador de Lechuzas ganó por lo alto para poner la esférica botando en el área chica, donde apareció nuevamente la figura de Silias para anotar de cabeza y silenciar las tribunas con el 2-1 al minuto 94.
Todavía en el tiempo agregado, UDS FC metió la pelota en el área rival y el árbitro pareció perdonar un penal sobre Moisés Villatoro, quien entró como tren, pero fue derribado por un contrincante, acción que finalmente no trascendió.
De esta manera, Lechuzas se quedó con las unidades en disputa y cerró la primera vuelta de la Liga TDP con una cosecha de 23, en el grupo 2, en tanto que UDS FC se quedó con 26 puntos y perdió la oportunidad de finalizar como líder del pelotón.
Ambas escuadras se van al receso invernal de media temporada y volverán a la acción para la segunda vuelta en febrero de 2024.